Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

`

当前位置:  工会概况  >>职能介绍

职能介绍

1、负责召集工会委员会会议,主持日常工作,副主席协助主席工作,其他委员主要负责分工的具体工作。
2、如实反映职工群众的意见和要求,认真执行会员大会或会员代表大会的决议和上级工会的决定,完成各项工作任务
3、承担职工代表大会工作机构的职责,检查、督促职工代表大会决议的执行。 
4、参与协调劳动关系和调节劳动争议与劳动方面建立协商制度,协商解决涉及职工切身利益的问题;帮助和指导职工与行政单位签订劳动合同,代表职工与行政单位签订集体合同或其他协议,并监督执行。 
5、组织职工开展劳动竞赛、合理化建设、技术革新和技术协作活动。总结推广先进经验,做好先进生产(工作)者评选、表彰和劳动模范的推荐工作,积极响应上级工会组织的各类竞赛活动。 
6、根据单位实际,通过不同形式对职工进行思想政治教育,鼓励支持职工学习文化、科技和管理知识。每年至少开展两次以上喜闻乐见的主题活动。 
7、监督有关法律法规的贯彻执行。协助监督行政方面作好劳动保险和劳动保护工作,每月组织一次全面的安全生产检查。加强安全宣传教育,参与伤亡事故的调查处理。 
8、坚决维护女职工的特殊利益,同歧视、虐待、摧残、迫害女职工的现象作斗争,协助督促行政部门做好女职工的劳动保护。 
9、密切联系群众同职工打成一片,坚持家访谈心与职工交朋友。根据广大群众的愿望和要求,全心全意为职工服务。充分发扬民主,坚持每季度一次民主生活会制度,开展批评和自我批评,促进内部团结。 
10、自觉接受同级党委的政治领导和上级工会的业务指导,除特殊情况外,每月向同级党工委汇报一次工作,反映职工的意见和呼声,提出解决问题的建议。 
11、支持行政负责人对生产行政工作行使职权,维护生产行政指挥系统的高度权威,教育职工遵守职工守则,发动职工积极参与单位的改革发展。 
12、搞好职工困难补助和扶贫工作,积极开展送温暖活动,帮助困难职工和下岗职工摆脱困境,切实为职工“排忧解难”。 
13、及时传达贯彻上级工会的政策、规定、指示和工作任务。工作要做到年初有计划、有安排,半年有小结、年终有总结。阶段性工作也要有计划、有方案、有结果。 
14、建立各类台帐、记录制度,做好信息、档案的管理工作,及时上报与工会有关的各类信息。 
15、按时收缴会费,上解经费,管好用好工会财产。

区总工会领导班子分工、岗位责任及各部室职责

领导班子分工及岗位职责

党组书记 主席 董瑞臣:负责区总工会全面工作

 

党组成员 常务副主席 李建坡:协助主席抓好全面工作;分管办公室、财务部。

 

党组成员 副主席 隗合红:分管组宣部、俱乐部、经审委、活动指导部、中央市属驻区企业(单位)联络办公室。常务副主席外出时隗合红同志协助主席抓好全面工作。

 

党组成员 副主席 臧艳芳:分管权益部、职工服务中心、机关工会、女工委。

 

党组成员 办公室主任 吴占平:负责办公室、分管经审、纪检工作。

 

办公室职责及岗位责任

部室职责

总结五项主要职责即:参谋、协调、管理、服务、督查,涵盖了办公室的主要工作职责。

“参谋”是办公室的首要职责

办公室要善于发现问题,准确捕捉信息,为区总工会和主席办公会议及班子成员作出决策、研究举措和改进工作。提供具有前瞻性的建议和当好参谋助手。

“协调”是办公室的主要职责

办公室作为区总工会的综合办事协调机构,处在承接上下、联系左右、协调内外、沟通各方的枢纽地位。在不同层面的联络、衔接乃至疏导工作做细、做扎实,协调到位。

“管理”办公室的重要职责

区总工会机关的政务、事务等均归口办公室管理。办公室要切实做好行政后勤管理工作,为维护机关正常的工作和生活秩序提供良好条件和环境。

“服务”是办公室的基本职责

办公室既要为各部室工作机构依法行使职责服务,还要为基层工会、职工群众和机关领导干部、工作人员以及工会开展的各项工作、活动提供优质服务。

“督查”办公室的必须职责

对主席办公会决定的事项及机关的制度进行督办和督查执行及主席交办临时工作。

 

组宣部职责及岗位责任

部室职责

组宣部主要工作职责:工会组建;基层组织规范化建设;“职工之家”创建及“两模一优”评选;换届选举及工会干部管理;工会干部队伍教育培训;工会代表活动;职工宣传工作;素质建设工程;“两报一刊”征订;对相关职工活动进行指导等。

1、   负责全区工会组建和发展会员工作。

工作职责:推进工会组织的全履盖,组织职工加入到工会组织中来。对市总任务进行分析分解,对基层工会有指标、有台账、有考核、有检查、有奖励;全国非公企业法人数据库等数据性基础工作进行时时更新,做到数据清楚、准确。努力完成市总下达的任务指标。

2、   负责基层工会组织规范化建设工作。

工作职责:严格执行“两审、两批”制度,做好全区工会系统社会团体法人资格审查、核准、登记、变更、注销及全区工会会员会籍管理工作,抓好工会组建基础工作。

3、负责全区工会(合格、先进、模范)职工之家创建、评比、验收和“两模一优” 评选推荐工作。

工作职责:推动建会建家工作一体化发展,推进“职工之家”实体化建设。实现会家合一、站家合一。严格标准要求,做到有评选、有验收、有表彰。

4、负责指导、帮助基层工会换届选举及审批及工会干部管理工作。

工作职责:做到按时换届选举、程序合法、规范。积极配合区委组织部抓好基层工会干部(处级)的协管工作,做到有请示、有批复、有考察、有备案(组织部);依法依规选好配强基层工会领导班子;按市、区委文件规定,落实好基层工会主席、副主席待遇。

5、负责工会代表闭会期间代表活动。

工作职责:落实工会代表闭会期间代表活动的统筹协调、年初工作计划和活动方案的审定制定、各代表组活动的指导督促、代表活动的联络服务、调研课题的提供、调研报告的收集处理、代表意见建议的受理汇总处理、联系反馈等及日常性管理工作。各代表团活动每年不少于两次,区总工会组织全体代表开展活动每年至少一次。

6、负责工会干部队伍教育培训。

工作职责:落实市总组织的基层工会主席及相关业务培训工作;负责全区工会干部队伍培训,制定出台并组织落实年培训工作计划。将工会领导干部(处级)培训纳入区委主体班,一年一次;做好基层工会干部上岗资格培训,新任工会主席须在任职1年内参加上级工会组织的培训;工会业务骨干培训每年累计时间不少于24学时(3天)。

7、负责全区职工宣传教育工作。

工作职责:抓好职工政治思想主题宣传;工会法律法规的宣传;配合区相关部门推广职工慢性病防止宣传、语言文字宣传、爱国教育基地的宣传等工作。运用多种方式和宣传渠道,深入推进社会主义核心价值观教育,积极开展爱国主义教育实践活动,加强职工职业道德建设,大力弘扬社会主义正能量,引领导全区广大职工“爱岗敬业”唱响主人翁时代精神。

8、负责首都职工素质建设工程工作。

工作职责:大力推进职工通用能力培训、公益大讲堂、职工心理咨询与培训、实体学习超市、青年职工拓展训练、职工书屋建设、职工读书征文等活动。做到有方案、有目标、有工作机制、有经费保障、有考评、有奖励。

9、“两报一刊”征订:负责全区工会“两报一刊”征订工作。

工作职责:分解市总下达任务指标,力争建会单位订阅工作全履盖,并做到每年稳中有升。

10、活动指导:负责指导工人俱乐部、活动指导部、中央市属驻区企业联络办公室相关工作的开展。

工作职责:根据市总职工精神文化建设要求和区总工会职工文化活动整体计划安排,做好相关活动的指导和服务。

11、负责本部室相关工作的全区性调研。

权益部职责及岗位责任

部室职责

权益部主要有八项职责,即:安全生产、工资协商、技术创新、劳模管理、法律宣传、民主管理、女工工作、职工疗养 。

1、依法维护职工的合法权益。指导和推动企业建立平等协商、集体合同制度,推进行业工资集体协商;会同有关部门指导和推动企事业单位开展厂务公开民主管理工作,推动公司制企业建立职工董事、监事制度;代表本级工会参与全区协调劳动关系三方工作;协同有关部门推进企业开展和谐劳动关系创建活动;协助有关部门做好国有企事业单位改制、重组、破产以及职工分流安置工作。

2、组织、指导基层工会开展职业技能大赛、岗位练兵、工人先锋号和创新工作室创建等群众性经济技术创新工程,提高职工技能水平,增强企业创新能力。探索服务职工职业发展的新方式,开展职工职业发展助推计划,逐步加大助推范围。 

3、组织全国和北京市劳动模范、劳动奖章的培养、选树、评选表彰和劳模事迹宣传,发挥劳模的示范引领作用;做好劳模体检、疗休养、困难劳模慰问服务及日常管理工作,努力实现对劳模关爱帮扶工作的全覆盖;推进建立“劳模协会分会”,加强对劳模的组织覆盖和日常联络服务。

4、负责组织指导基层工会开展“安康杯”竞赛、安全生产月活动等群众性安全生产活动,参与劳动保护、安全生产的监督检查和职工重大伤亡事故的调查处理。

5、配合有关部门开展法律、法规的宣传,对职工进行法律知识教育;参与劳动法律监督。

6、承担女职工委员会的日常工作。加强工会女职工队伍建设,积极宣传《女职工劳动保护特别规定》等法律法规,依法维护女职工合法权益和特殊利益;加大特困女职工帮扶力度,广泛开展巾帼建功劳动竞赛,引导女职工为“一区一城”新房山建设贡献力量;推进职工婚姻家庭建设。

7、承担职工疗休养工作。

8、负责指导职工服务中心、疗养服务部、工指办的相关工作。

9、承担全区职工权益方面的调研工作;承办区总工会领导交办的其他工作。

负责联系市总权益部、经济技术部、劳模办、市职工疗养服务中心、市技协、区委组织部、区人保局、区安监局、区科委。

财务部职责及岗位责任

部室职责

(一)财务管理工作

1.负责本区工会经费收缴管理工作。根据《会计法》、全总有关规定,组织全区各级工会经费的拨缴工作,对各级工会拨交工会经费进行监督,并根据市总工会颁发的考核管理办法对下级工会进行考核。

2.负责研究制定本区工会的财务管理体制和财务制度。指导全区工会经费收、管、用政策、制度和办法的调研、制定和贯彻落实;组织对下级工会财务管理工作的调研、交流;起草、转发涉及财务管理工作的文件、制度、办法。

3.布置审批乡镇(街道)、委、局、公司、直属基层工会财务预决算。编制上报区总工会本级工会经费收支预决算、编制上报财政预决算、乡镇(街道)以上工会经费决算汇总、乡镇(街道)以上工会行政性资产汇总。负责上级的各种财务报表及临时性工作。

4.认真贯彻执行《工会法》和《北京市实施工会法办法》,监督指导工会系统直属单位财务工作,加强工会资产的管理。

5.组织全区工会财会人员培训,以提高工会财务人员素质及工作水平。

6.积极联系沟通市总、区政府等有关领导和部门,争取政策和资金支持。

7.负责全区工会“工会经费收入专用收据”、“北京市行政事业单位资金往来结算票据”的购领、发放、并负责监管使用情况、收回工作。

(二)会计核算工作

1.负责本机关及纳入财务部集中核算的单位的经费管理,监督、控制机关的预算执行,按审定批准的预算和工作进度,适时安排对机关及有关事业单位拨款。

2.对下级工会、事业单位申请补助、借款提出初步意见。对经领导批准的项目,核定应补、借的实际数额和标准。

3.按时向主管主席报送资产负债表、收入支出表和可动用资金状况及说明。

4.严格管理和使用财务结算专用章和人名章。

(三)税务代收工作

1.负责工会经费信息系统的开发和维护工作。信息化涉及数据采集和维护、征收管理、经费核算、经费分配等多个环节。

2.负责税务代收系统数据库管理工作。

3.工会经费分配工作。包括:分配前缴费单位错账的处理、对困难单位的经费返还、代收手续费的扣除、特殊情况的处理。

4.负责税务代收各项数据的分析工作。按属地、税务所、工会系统、所有制、行业等状况对代收经费工作各项数据进行统计和分析。

5.负责对税务干部和工会干部的业务培训与工作指导。

6.负责与地税、银行等相关部门的协调工作。

7.根据市总工会颁发的考核管理办法对税务、工会干部工作进行考核。

(四)职工互助保障工作

1.负责中国职工保险互助会北京办事处房山代办处日常工作。

2.吸收会员,审核上报,做好宣传咨询和业务管理等指导工作。

3.收取和管理保费。

4.开展职工互助保险活动。

5.负责全区职工会员的投保续保工作,办理代办处的各种理赔业务。

负责联系市总财务部、税务代收管理部、中国职工互助保险北京办事处、区财政局、区税务局。

 

职工服务中心工作职责及岗位责任

部室职责

一、“帮扶”是中心的基础职责

职工服务中心要了解各基层工会和服务站辖区内困难职工的基本情况,按照每年市总工会制定的标准,在全区范围内开展针对困难职工本人及家庭的生活救助、医疗救助、子女就学救助、两节送温暖、职业介绍、职业培训等一系列帮扶工作。

二、“服务”是中心的重要职责

职工服务中心作为区总工会下属的事业单位,担负着区总工会服务职工的大部分职能。中心以会员信息采集为基础,为我区工会会员办理“京卡·互助服务卡”;通过京卡开发,使我区持卡会员享受一系列优惠、优质的服务;成立劳动争议调解委员会,与区人保局、司法局、信访办等多家单位建立联动机制,化解职工与用人单位的劳动纠纷;实现我区工会服务站规范化建设,社工队伍统一管理、培训,从而更好的服务我区广大职工会员。

三、负责全区基层工会京卡服务、困难帮扶、劳动争议工作情况的调研;

四、接受区总工会权益部对相关工作的指导。

部室负责联系:市总工会基层指导部、市总权益部、市总法律部、区人保局。

 

工人俱乐部职责及岗位责任

部室职责

俱乐部主要有五项职责,即:活动服务保障、文体艺术培训、体质测试、维护管理场地器材、计划统筹活动拓展工作。

1、负责职工会员的服务保障工作,作为区总工会的服务窗口和主要活动阵地,俱乐部担负着服务全区在职职工的重要任务,同时也要求俱乐部要以更高的标准服务职工,为全区广大在职职工搭建良好的活动平台。

2、负责计划、统筹、安排好各类中心工作,计划安排好各类培训和体质测试等活动,统筹协调好场地、师资、保障器材等,合理安排培训、体质测试等活动的时间、保障等相关工作,使各类活动都能顺利的进行,避免在各类培训活动中出现问题,计划协调到位。

3、负责俱乐部配套设施器材的维护管理工作,维护管理好各类器材设备,落实定物定人定责制度,各类器材专人维护、专人使用、专人管理,保证器材设备始终处于良好状态,为活动提供支持保障。

4、负责活动项目拓展工作,积极和广大职工的沟通交流,了解职工所想,主动联系相关对口单位,合理利用好相关资源,积极与体育局、文委等相关部门沟通联系,采取共同举办、资源共享等形式,推动各类培训工作的深入开展,让广大职工在学习娱乐的同时,能考取相关证书,掌握相关技能。

5、接受组宣部对俱乐部业务指导工作。

6、负责为全区职工搭建文体艺术培训平台、负责保障各类培训、展会保障工作、负责市总、区总体质测试工作,承担与本部室职责有关的全面性调研工作;承办区总工会领导交办的其他工作。

 

基层活动指导部工作职责及岗位责任

部室职责

1、负责统一协调参与市总工会举办的文体活动;

2、制定全区性文体活动方案;

3、发掘和培养基层文体活动骨干,逐步建立一支懂创意、会策划的文体活动骨干队伍;

4、研究并创新职工文体活动的新方式,逐步形成工会组织引导、职工自主自愿、社会资源共享、职工普遍参与的工作模式;

5、为基层文体活动开展提供帮助和指导;

6、负责全区基层工会文体活动工作的调研;

7、接受区总工会组宣部的指导;

8、负责机关支部宣传委员、纪检委员的相关工作;

9、负责联系北京市工人文化宫、北京市职工体育协会、北京市职工书法协会、房山区体育局、文委等部门。

 

中央市属驻区企业(单位)联络办公室工作职责及岗位责任

部室职责

1、   负责需求对接工作

指导各乡镇、街道总工会采取多种形式加强与驻辖区中央市属企业(单位)沟通,了解对方需求,介绍地区愿望,畅通交流渠道,及时反馈情况,努力协调解决相关问题。

2、   负责文化共建工作

指导各乡镇、街道总工会通过开展职工文化、体育、技能比赛、素质培训等活动吸引驻辖区中央、市属企业(单位)参与,并就职工文化素质建设等进行沟通交流,丰富职工文化生活,共同推进职工素质提升。

3、   联系各单位间的资源共享

指导各乡镇、街道总工会积极整合地方和驻辖区中央市属企业(单位)文体活动场所、设施以及职工之家、工会服务站等资源,发挥空间优势,拓展服务项目,丰富活动内容,为职工提供更优质、更便捷、更丰富的服务,使双方职工共享成果。

4、   促进工作互动

指导各乡镇、街道总工会将党委政府的发展思路、规划、经济社会发展情况,主动向驻辖区中央市属企业(单位)进行通报,取得他们的理解和支持。党建和工会工作情况要进行经常性沟通,相互借鉴,共同推进。特别是要借助中央市属国有企业在产业链中的主导作用,引领促进区域内关联的非公企业依法建立工会。

5、接受组宣部对相关业务的指导。