加强工会与法院联动工作建设,共建大调解格局

         房山区总工会根据市总工会、市高院联合下发的《关于进一步加强各区(县)总工会与法院劳动争议调解联动工作的通知》的要求(京工发[2014]5号),为充分我区发挥联动机制各方优势,提高调解工作实效,进一步推进房山区工会调解工作与法院工作衔接,经过多次会议协商沟通,确定了双方联动工作模式,在今后的工作中将加强联动沟通,为房山区建设大调解格局奠定坚实基础。

         在联系会议上,工会与法院建立了三项联动制度,一是联系会议制动,每年将定期召开两次联系会议,对彼此工作沟通中的为题进行协商;二是信息沟通制度,确定了工作负责人和联系人,当发生重大、疑难案件进行信息沟通,认真总结经验;三是应急预案制度,当发生20人以上集体劳动争议案件或重大疑难案件应立即召集联动机制各方展开会商,就如何应急处置突发事件形成一致意见,并遵照执行。

          在会议最后,针对法院法律工作的专业性,工会与法院共同协商制定了“旁听活动计划书”,今后工会、法院双方将根据计划书内容,组织我区非律师调解员到对口法院进行旁听,提高非律师调解员的法律法规知识掌握程度,提高基层调解队伍法律法规知识、调解技巧等方面整体能力水平,促进基层调解工作的有效开展。

     

    可供下载附件:1400144139241.jpg

    相关附件