公益大讲堂走进房山区法院工会——大数据技术及司法应用

       

    为了增强广大干警“用数据来说话、用数据来管理、用数据来决策、用数据来创新、用数据来服务”的思想理念,进一步提高广大干警运用大数据技术手段“加强审判管理、提高司法质效、解决执行困难、助力诉讼服务、推进司法公平”的职业能力。1023日下午,房山法院干警走进北京工商大学,开展首都职工“公益大讲堂”活动,邀请北京工商大学国际经济管理学院大数据管理与应用系副教授熊海涛博士,为干警们做“大数据技术及应用探析”主题讲座。区法院的部分员额法官、法官助理、速录员、司法警察和司法行政服务人员118人到场听讲,工会主席高玉楼担任主持。

    熊教授从“大数据基本介绍”、“大数据技术”、“大数据应用”三个方进行了讲解。首先他对大数据进行了基本介绍。从大数据的定义与结构讲起,对大数据的产生背景与科学意义进行了详细的介绍。他强调了大数据具有规模性、高速性、多样性、价值性等特性,并依次从数量、数据、种类三个方面对大数据进行了细致入微的分析。紧接着展开了对“大数据技术”的讲解。他从复杂的数据处理、大数据应用流程、数据储存、数据清洗、数据分