关于转发北京市总工会《2019-2023年北京市工会干部教育培训规划的通知》的通知

    燕山工会,各乡镇、街道总工会,良乡经济开发区工会,各委、局、公司及直属基层工会:

    为进一步加大工会干部教育培训力度,努力做到高标准推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,推进工会干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,立足房山功能定位,高水平服务新时代房山改革发展,高质量培养新时代高素质专业化工会队伍,不断提高工会干部联系引导能力、维权服务能力、调查研究能力、沟通协调等能力,现将北京市总工会印发的《2019-2023年北京市工会干部教育培训规划》的通知转发给你们,请结合本单位实际培训需求,开展好工会干部队伍培训工作。具体要求如下:

    一、全区工会组织要始终坚持把党的全面领导贯穿全过程、各方面,确保工会干部教育培训正确的政治方向;坚持围绕中心、服务大局,紧扣首都经济社会发展,房山功能定位和工会工作需要开展教育培训,始终保持与人民群众的血肉联系。

    二、各级工会组织要围绕2020年工会工作要点,层层压实教育培训主体责任,加强统筹规划,切实履行工会组织职责,认真制定本单位培训工作的计划,认真部署和加以落实。

    三、要着眼深入推进新时代首都产业工人队伍建设,提高产业工人建功立业的能力素质,适应全面依法治国新形势新要求。要帮助产业工会干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,提升履职尽责能力,增强做好职工群众工作本领,培养工会工作专门人才。

    四、结合当前疫情形势,根据培训内容,可灵活运用研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等教学方法,增强教育培训的吸引力感染力。推广案例式教学,积极开展现场教学、行动学习、异地培训、实践调研,提高工会干部分析解决问题的能力。

    五、树立互联网思维,积极融入“智慧工会”建设,运用现代信息技术推动互联网与工会干部教育培训融合发展,推行线上线下相结合的培训模式。

     

    附件:2019-2023年北京市工会干部教育培训规划

     

     

    房山区总工会

    2020年5月11日