2016年房山区工会基层组织建设工作要点
     

    2016年全区工会基层组织建设工作的总体思路是:认真贯彻《关于加强和改进党的群团工作的意见》及新修订的《北京市实施<工会法>办法》等文件精神,以房山区工会第六次代表大会精神为指导,以推广落实市总工会“1+15”文件为抓手,依法推进工会组建和发展会员工作。坚持在落实中发展、在巩固中提升、在创新中求进,进一步提升全区基层工会组建工作水平,在不断创新改革中提高基层工会服务职工的能力水平。

    一、工作目标

    扎实做好新形势下工会基层组织建设工作,巩固增强以服务促建会的工作理念,加强“党建带工建、工建服务党建”工作,不断推动建会建家工作科学统筹发展。以工会经费税务代收费源核查数据为基础依据,制定工会组建年度目标任务,重点抓好百人以上企业,推进市级行业工会联合会建设试点,通过继续扩大社区(村)联合工会对小微企业和零散就业人员覆盖面、突破包括农民工在内的特殊群体职工入会和建会难点,有力推动各类未建会单位及各类开发区工会普遍建立工会组织。积极推动职工之家实体化建设不断深化发展,以会员需求为导向,扎实推进“会站家”一体化建设,普遍开展会员民主评议职工之家工作,切实发挥职工之家服务平台作用。

    二、主要任务

    (一)工会组建工作

    1.逐级分解、逐级落实建会任务。

    区总工会统筹全区整体情况,下达新建会工作任务(见附件1)。主要依据:全区工会经费税务代收费源库中由各乡镇(街道)、燕山及经济开发区总工会核准的2015年底未建会单位数据,确定我区23个乡镇(街道)、燕山及经济开发区年度建会任务。各单位要结合下达的目标任务,坚持工会组建质量与数量并重,强化“党委领导、政府支持、工会运作、各方配合”的建会工作机制,根据职责分工,逐级分解任务并签订责任书,符合独立建会条件的未建会单位,主要由街道(乡镇)总工会负责推进建会;职工人数较少、不符合独立建会条件的小微企业,主要通过社区(村)联合工会实现组织覆盖,重点抓好百人以上企业和小微企业建会工作。对于工作中发现的新情况、新问题,要及时上报区总工会组宣部。区总工会相关部门将就基层工会组建工作开展督查调研。

    2.积极扩大社区(村)联合工会覆盖面。

    在全面推进社区(村)联合工会规范化建设的基础上,重点抓好社区(村)联合工会扩大覆盖面工作。要切实发挥社区(村)联合工会贴近企业、了解职工的优势,推动基层工会工作者进楼宇、进社区、进厂房、进工地、进市场,摆摊设点、宣传发动、现场推介、主动营销,通过经常性开展工会服务活动,有效扩大工会组织影响力,吸引凝聚区域内小微企业职工、零散就业职工和农民工就近加入工会组织。各街道(乡镇)总工会要加强对社区(村)联合工会工作的日常指导服务和督查,定期对联合工会的发展会员工作台账进行抽查,确保到12月底,按照区总工会下达的小微企业数和覆盖职工人数,实现本区域社区(村)联合工会覆盖企业数和新增发展工会会员数的工作目标。

    3.推进重点领域及试点行业工会联合会建设。

    2016年重点推进,一是具有一定规模的企业独立建会。突破“两新组织”建会难点,要依靠街道(乡镇)工会服务站摸清“两新组织”情况,创新工会组织形式、组建方式和服务手段以适应“两新组织”的特点。二是试点行业工会联合会建设。在快递、互联网、演艺、民办学校等行业试点建设行业工会联合会,对行业工会联合会的组织架构、人员配备、工作保障和运行机制等方面进行探索实践。三是突破开发区建会难点,针对企业和职工不断向开发区、工业园区等聚集的情况,坚持把开发区作为建会重点区域,进一步推进外资企业、港澳台资企业、民营企业建会工作。

    4.加强对工会组建新情况新问题的研究。

    适应新常态下首都经济社会发展情况,提升对企业、职工队伍状况深刻变化的关注度,切实加强和改进工会组建工作。进一步拓宽职工建会入会渠道。积极利用信息技术手段,通过互联网、手机APP等新媒介,开通网上入会、手机入会渠道,鼓励引导职工利用手机客户端申请加入工会组织、参与工会活动和享受会员服务。街道乡镇工会服务站、社区(村)联合工会负责承接和办理在本辖区工作或居住人员的线上入会申请,对线上会员进行联系,引导和帮助职工加入联合工会等基层工会组织,推动会员人数10人以上的企业组建工会。

    (二)职工之家建设工作

    1.坚持不懈地推进职工之家实体化建设。

    2016年,继续重点推进50人以上已建会单位职工之家建设。要按照“会站家”一体化建设的工作思路,把工会组建、工会服务站建设和职工之家建设有机结合起来,已经建立工会组织的单位,要按照标准要求开展职工之家实体化建设;未建会和筹备建会的单位,要将工会组建和职工之家建设同步谋划、同步推进、同步实施。对于规模较小、职工人数较少的单位,可通过联合建设、资源共享、购买服务等形式推进职工之家建设,为职工提供有效服务。燕山工会,各乡镇、街道总工会、良乡经济开发区工会,各委、局、公司及直属基层工会要通过选试点、树典型等方式推动工作落实。

    2.大力开展职工之家达标验收和评家工作。

    2016年,将全面加强对职工之家实体化建设的督导检查工作。燕山工会,各乡镇、街道总工会、良乡经济开发区工会,各委、局、公司及直属基层工会要负责对本区域已建会单位职工之家的验收工作,要根据实际情况制定职工之家实体化建设验收标准。年底前,要完成对职工100人以上已建会单位的全面验收;对于职工50-99人的已建会单位,职工之家验收工作覆盖面不低于60%。已通过规范化建设验收的街道(乡镇)工会服务站,视同职工之家实体化建设已经达标,不纳入本次验收范围。另外,要坚持“两年一验收、每年做评议”。一是要规范职工之家的验收流程,各乡镇道街、各产业(局总公司)要做好档案台账,原则上每两年对基层单位职工之家进行一次实体化建设验收,已获得市级星级工会服务站称号的单位,两年内可不纳入验收范围。二是要坚持基层单位会员评家制度,每年开展会员评家工作。要以会员满意度作为衡量基层工会工作和建设职工之家成效的根本标准,评议内容应当包括但不限于“维权履职、项目服务、争议调解、帮扶救助”等内容,通过“会员评家”不断提升职工之家服务职工的能力。各基层工会要根据区域、产业特点制定职工之家验家流程、评家标准,统筹安排验家和评家工作。要将验家、评家工作与“两模一优”评选工作结合起来统筹考虑,未通过验收的职工之家和评家结果为“不满意”的职工之家不得申报下一年度房山区“两模一优”等先进模范称号。2016年10月15日前,各街道(乡镇)、燕山、开发区要对验家、评家工作进行全面总结,梳理经验成果、找出工作不足,形成职工之家验家、评家工作报告,上报区总工会组宣部。关于会员评家工作,区总工会也将另行会员评家满意度考评实施方案。

    3.深入推进开门七件事的落实。

    精准服务是进一步深化全覆盖普惠制、信息化实名制服务方式的有效措施。各级工作要充分发挥职工之家平台作用,逐步推进职工之家按职工“生物钟”开放,实行节假日值班、轮休制度,努力推动“措施上下班、按需开关门”。在服务项目的设计上要邀请职工参与,以职工体验来改进和提升服务水平。鼓励基层职工之家根据本单位职工实际需求,采用购买服务的方式为职工提供服务项目。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各街道(乡镇)、燕山、开发区总工会要根据建会、建家工作目标任务,结合实际制定工作方案。要进一步加强“党建带工建,工建服务党建”机制建设,积极争取党政领导的工作支持,不断健全基层工会组织建设工作机制。要进一步加强动态信息报送,及时反馈影响工作推进的重点难点问题。各街道(乡镇)、燕山、开发区总工会要按照月度和季度报送建会建家统计信息的要求(附件2-4),及时准确上报有关情况,区总工会将按月度向各街道(乡镇)、燕山、开发区党委通报。

    (二)加大投入,保障到位。各工会一方面要积极争取党政支持,加大对建家工作的资金投入;另一方面要将经费使用向本单位职工之家建设倾斜,确保建家阵地、服务设施的经费到位。区总工会也将发挥考核激励机制作用,对全区职工之家实体化建设进行验收并表彰奖励。

    附件:

    1.2016年度房山区工会基层组织建设任务分解表

    2.基层工会组织建设月度数据统计表

    3.季度新增独立建会法人单位信息数据表

    4.联合工会季度新增覆盖法人单位信息数据表

    5.建会、建家工作安排及相关要求说明

    相关附件