树立先进典型 推广先进经验 打造先进品牌

     

    (房山区市级模范职工小家北京中铁房山桥梁有限公司石济客专衡水项目部)

     

    按照房山区总工会《关于进一步加强和创新职工之家建设的通知》精神,北京中铁房山桥梁有限公司石济客专衡水项目部始终把职工需求和企业制度放在首位,成立项目部之初,首先想到为职工打造“职工之家”,“建家建线”已成为该公司工会的品牌工作。他们以建设职工之家为支点,从营造活动氛围、开拓活动思路,提供活动保障及巩固活动成果四个方面入手,及时有效地开展为职工接受、受职工欢迎而广泛参与的多项健康有益的活动,并且在组织建设、民主管理、劳动竞赛、文体活动、帮扶困难职工等方面做了大量卓有成效的工作,被授予“市级模范职工小家”称号,有力推动了企业发展,他们的经验值得学习借鉴。

    一、北京中铁房山桥梁有限公司石济客专衡水项目部总体情况。

    北京中铁房山桥梁有限公司石济客专衡水项目部,成立于2013年12月,位于河北省衡水市武邑县境内,106国道东侧,占地面积约185亩,负责石济铁路客运专线SJZ-4标衡景特大桥567孔箱梁的预制任务,其中32m箱梁535孔、24m箱梁32孔。项目部现有职工154人,分为制梁区、存梁区、提梁区、钢筋制作区、混凝土拌和站及办公生活区。由于铁路工程工作特点,项目部建设要远离城区,为了让职工有一个安心的工作环境,更好的投身生产建设,项目部坚持“促进企业发展、维护职工权益”的工作原则,引领职工始终站在企业发展的最前沿,努力实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展和 “场区精细化、管理规范化、生活社区化”的工作目标。

    二、领导重视,落实责任,因地制宜开展服务职工各项工作。

    作为现代化的桥梁制造企业,他们“建家建线”的做法堪为楷模:一是真情关爱,建设“温馨之家”。为保证职工饮食安全和用餐方便,项目部开设2个职工食堂,根据季节变化适时变换菜谱。成立“膳食管理委员会”及膳食管理领导小组,定期检查食堂环境卫生、饭菜质量、服务质量,收集职工对食堂提出的意见和建议,督促落实整改,进一步推动项目部食堂管理工作。同时建立开水房、浴室、篮球场、图书室、活动室、理发室、医疗室、超市和职工小炒等场所,还为职工购置日常急需药品和防暑降温物品,真正使职工在遇到困难、遇到问题时,我们的工会让职工想得起、找得着、靠得住、信得过,这就是职工之家。二是围绕生产建设,打造“安全之家”。从劳动保护的职能作用出发,工会组织在生产建设中发挥出保驾护航的重要作用。场区内坚持执行“一法三卡”,即“事故隐患和职业危害监控法”、“安全检查提示卡”、“有毒有害化学物质信息卡”、“危险源点警示卡”。同时,狠抓现场文明施工和标准化建设,做到施工现场整洁、规范、合理、有序,得到了上级各单位的高度认可。三是健全制度,建设“和谐之家”。健全工会制度是加强企业民主管理的有效手段。该项目部工会以加强制度化、规范化建设入手,充分发挥工会民主管理、民主监督职能,建立上情下达、下情上递的信息管理机制。以工会为载体,拓宽民主参与渠道,及时反映职工心声,调动职工的积极性和创造性,为领导了解民情、职工参与企业管理、集中职工集体智慧搭建坚实平台,形成了上下结合、管理到位、机制完善、职责明确的工会工作体系,为职工之家建设营造了一个较为宽松的环境。四是搭建平台,建设“活力之家”。以工会小组为单位,举办象棋、扑克牌、卡拉OK比赛、青年职工岗位互学活动、跳绳花样接力赛、心有灵犀等文娱活动,并组建青年网络文明志愿者队伍,深入开展“二次创业”青年主题系列活动及“奋斗的青春最美丽”主题征文活动,使工会组织的凝聚力和吸引力得到进一步增强,各个活动场所真正做到为职工所建、为职工所用,让职工之家真正地活起来、转起来、动起来,将建家的目的充分展现出来。

    三、凝聚力量,引领全区职工之家向模范看齐。

    近年来,在市、区两级领导的关心支持下,我区职工之家工作也取得了长足的进展。截止目前,房山区共有全国模范职工之家3家,职工小家3家;市级模范职工之家19家,职工小家16家;区级模范职工之家144家,职工小家44家。越来越多的职工之家、职工小家深受职工群众信赖。

    北京中铁房山桥梁有限公司石济客专衡水项目部“建家建线”的做法在职工之家创建过程中给我们起到了示范作用。他们四海为家,在工作环境差、压力大、资金紧张的情况下,真正做到了让职工吃好、住好、休息好、心情好,能安心、忠心于工作,把职工之家建的温馨而有意义,成为引领我区职工之家的排头兵。实现了哪里有工程建设,哪里就是职工流动的家,这一点非常宝贵。

    在职工之家建设过程中,“建家就是建队伍,建家就是建机制,建家就是更好的促进企业发展”,把维护职工合法权益的建家理念贯穿到每一个干部职工的头脑中,形成人人关心,踊跃参与的良好氛围,在全社会企事业单位中形成“党政工同唱一台戏,共建一个家”的良好建家格局。同时充分利用各种资源和手段,积极发挥工会的作用,把职工之家建设成为“民主之家”、“和谐之家”、“维权之家”、“健康之家”和“学习之家”,尽心尽力发挥好服务职能,大力提高服务质量和水平,通过强化服务,把广大职工更加紧密地团结在一起,坚定不移跟党走。区总工会下一步将按照市总《1+15》文件要求,认真贯彻区总工会第六次代表大会精神,树立先进典型、推广先进经验、加强现场观摩交流,发挥典型示范作用,树立品牌形象,形成学先进、赶先进、超先进的热潮,进一步促进全区职工之家建设的整体发展。 

                                                                                                                                                                                                   2015年8月4日